Время для шага вперед
Придумайте уже это наконец! Чего не хватает современному путешественнику
Настоящая персонализация, качественные отзывы и ультимативный планировщик.
Путешественнику всегда не хватает времени. Его у туристов крадут устаревшие сервисы поиска билетов и жилья, неудобные системы отзывов и стартапы, которые ничего не упрощают. К нам в редакцию ежемесячно приходят письма об очередных инновационных разработках, приложениях и полезных функциях. Они обещают изменить логику путешествий и весь мир, но через год-другой просто исчезают, а мы как планировали любое путешествие 10–20 часов пять лет назад, так и планируем сегодня.
Этому пора измениться. Создатели PRTBRT размышляют, что по-настоящему требуется современному путешественнику, чтобы тратить меньше времени на рутину и больше — на впечатления.
Фундаментальные изменения будут совершать не гуру и визионеры, а люди с опытом путешественника и пониманием ключевых проблем туризма. Но одних навыков, полученных в пути, будет недостаточно. Потребуются новые знания, чтобы донести свою идею современным языком. Такие знания можно получить на «Яндекс.Практикуме». Обучение на разработчика, data scientists, аналитика данных или тестировщика даст инструментарий, чтобы реализовать ту идею, которая изменит весь мир.
Чего больше всего хотят путешественники? Конечно, дешевого всего: авиабилетов, отелей, трансферов, страховок и виз. Больше? Отмены виз всех со всеми. Ну, или не всех, а только тех стран, куда путешественнику надо. Еще идеи? Может быть, больше авиаперелетов не только между столицами, больше автодорог и инфраструктуры. Помимо этих фундаментальных желаний, все путешественники мира мечтают о том, чтобы планирование путешествия и подготовка к нему стали удобнее, быстрее и умнее. И именно такие изменения сейчас более реальны, потому что не затрагивают государства, границы и правительства.
Когда из планирования уйдут «Google. Таблицы», заметки и Evernote?
Философский камень туризма — это планировщик путешествия. Сервис, который не только предлагал бы что-то забронировать, но был бы удобным в использовании и по-настоящему упрощал поиск и выбор, запоминал привычки пользователя и советовал, основываясь на них. Смешно сказать, Tripadvisor до сих пор планировщик номер один в мире. А ведь он серьезно не менялся десятилетиями и, кажется, игнорирует нейросети, искусственный интеллект и машинное обучение.
Поэтому до сих пор на сайте по поиску авиабилетов мы покупаем только билеты, на сайте агрегатора отелей ищем жилье, а на сайтах прокатной конторы только бронируем автомобиль. И ничего больше не берем, даже если сайты авиакомпании предлагают забронировать отель или экскурсию. Затем складываем это все в «Google. Таблицу» и делимся ею с друзьями. И так было всегда.
При этом путешественник и был бы готов купить все в одном сервисе, если бы тот слегка поумнел, действительно помогал и вызывал бы доверие. А пока бронирование всей поездки на одном сайте — это либо случайность, либо срочная нужда, но никак не доказательство того, что планирование стало удобным.
Почему мы редко бронируем все на одном сайте? Во‑первых, на один конкретный поиск уходит много сил, после билетов надо искать отель или автомобиль, а на это уже нет желания. Во‑вторых, отсутствие доверия без проверки на нишевых сайтах и агрегаторах. А вдруг там скидка, распродажа или какие-то бонусы? В‑третьих, каждый этап подготовки к путешествию — это эмоции, а каждое бронирование — это новый виток ожидания, радости и предвкушения. Приятно все это растянуть.
К сожалению, планировщик любой версии последних лет — это в лучшем случае сайт или приложение, которое предлагает добавить в него все брони (TripIt — лучший пример) и (или) забронировать все через него (поисковики типа Expedia или Kayak). Конечно, в такой сервис создатели могут добавить несколько функций, например карту ваших авиаперелетов, информацию о нормах багажа или уведомления об изменении авиарейса. Но основы планирования он никак не упрощает:
- сервис не умеет по-умному советовать отель, исходя из особенностей путешествия;
- не умеет сразу подтягивать информацию о такси, обменах валюты, сим-картах или заведениях. Например, какие кафе будут открыты, если вы поздно прилетите;
- не запоминает и не анализирует ваш предыдущий выбор. Посоветовать вам Radisson после того, как вы в предыщуем путешествии остановились в Radisson, — не анализ выбора.
Плюс к такому сервису должно быть удобно обращаться в любое время дня и ночи, оперативно делиться информацией с друзьями, быстро открывать и с мобайла, и с десктопа без дополнительной синхронизации, легко добавлять и интегрировать все — от PDF с бронированиями до чеков с заправок или из заведений.
Качественный планировщик — до сих пор не решенная проблема еще и потому, что зарабатывать он может только с бронирований и комиссий. Как по-другому? Возможно, создать хороший продукт с подпиской, ведь мир в 2020-м — это мир подписок. И сотни, тысячи, а возможно, и миллионы путешественников будут готовы подписаться на удобный и умный сервис.
Хороший, сложный и действительно полезный сервис можно создать только тогда, когда знаешь ключевые проблемы аудитории. Планирование — именно такая. Возможно, ваш опыт, в том числе и опыт путешествий, поможет создать первый полезный планировщик.
Реальные отзывы похожих на вас людей. Lookalike мира путешествий. Где это все?
С отзывами еще более серьезная проблема. Их слишком много и не очень понятно, человек каких интересов и знаний их оставил. И вообще, почему мы решили, что отзыв оставил человек, который там был, ел или спал?
Самое печальное в этих многочисленных советах то, что положительные отзывы бесполезны. Подавляющее их большинство содержит лишь простейшие эпитеты: невероятно вкусный, очень удобный, потрясающе разнообразная, поразительно красивый. Все это о блюдах, гостиничных номерах или обслуживании. Пользы — ноль.
Чаще всего нам всем в путешествии бывает хорошо или просто нормально. А это — не повод для отзыва.
Зато отрицательные рецензии бывают по-настоящему полезными. Там могут быть как придирки (неправильно заправленная постель или отсутствие розетки с USB), так и важнейшие советы о районе, в котором расположен отель, или обслуживании в ресторане. Но и тут все разбивается об индивидуальный опыт того, кто этот отзыв оставил.
Система, которая не менялась со времен пыльной «Книги отзывов и предложений», давно нуждается в пересборке. Основой нового подхода было бы здорово выбрать не количество отзывов и градацию от пяти звездочек до одной (кто вообще ставит оценки, отличные от «1» или «5»?), а lookalike — советы от людей, схожих с вами по интересам. Термин, который больше используется в таргетированной рекламе, идеально ложится на саму суть отзывов. Вам показываются мнения похожих на вас по поведению, привычкам и вкусам людей, а не всей массы туристов. Тут появляется шанс найти действительно полезные советы и необычные места, при этом без необходимости перелопатить 30 страниц стандартных отзывов. И, кажется, мы подбираемся к персонализации.
Настоящая персонализация для всех и каждого
Если планировщик — это философский камень туризма, то настоящая персонализация — это то, из чего он будет сделан. Персонализация — это составить пользователю подборку отелей в Тбилиси, исходя из отелей, в которых тот останавливался ранее. Или близко к событию, ради которого он приехал. Предлагать дополнительный багаж тем путешественникам, которые всегда его докупают. Фильтровать рестораны, кафе или бары для каждого пользователя не на основе отзывов, а опираясь на предыдущий опыт, алгоритмы или lookalike. Задействовать нейросети, AI и качественный актуальный контент по теме путешествий, а не банальные и очевидные советы.
Такая персонализированная подборка отелей могла бы быть похожа, например, на плейлист «Discover Weekly» в Spotify: исходя из ваших предыдущих выборов, сервис находил бы отели, хостелы и другие варианты размещения с учетом сотни особенностей-тегов. Делать аналогичные подборки ресторанов, баров и кафе можно прямо перед вашей поездкой.
«Яндекс.Практикум» учит на специалиста по data science. Именно эта профессия дает знания по анализу большого объема данных и нахождения неочевидных закономерностей. А именно такие знания позволят добиваться построения наилучших алгоритмов в персонализации.
ДействоватьПравда, настоящая персонализация возможна только там, где собрано много данных о пользователе
Приложений и сервисов, которыми пользуются путешественники, — десятки и сотни. В каждом есть небольшой объем сведений о путешественнике: его привычки, интересы, планы и итоговые траты. Как посоветовать что-то, если приложение — даже самое прогрессивное, быстро машинно-обучаемое и очень удобное — не знает вводных данных? Ответ на этот вопрос прост: получать как можно больше информации о пользователе, мотивировать его добавлять информацию из других приложений, привязывать удобными сервисами к себе. А для этого придется превратиться в суперприложение.
Суперприложение — мечта и будущее онлайн-туризма. Получится ли у кого-нибудь?
Что это вообще? Термин придумал основатель Blackberry Майк Лазаридис в 2010 году. Это «закрытая экосистема, в которой одновременно существует множество приложений». Суперприложение объединяет в себе функции приложений банка, государственных услуг, заказа еды и такси, покупки билетов и еще сотен приложений и сервисов. За рубежом, в основном в Азии, такие сервисы получили особенную популярность. Самые известные — WeChat, Grab, GoJek, Line, Alipay. В России такие приложения-экосистемы пытаются создавать «Яндекс» и «Тинькофф».
Именно superapp и не хватает путешественникам: все в одном от обмена валют до построения маршрута, от персонализированных советов по местам, барам и кафе до чек-листов, с удобной логикой и уникальным для каждого пользователя контентом.
Да, есть хорошие примеры нишевых приложений, которые объединяют в себе функции, например, для часто летающих пассажиров (AppintheAir) или только для роуд-трипов (Roadtrippers, удобный, правда, лишь в США). Но туристы не пользуются исключительно одним видом транспорта, они всегда комбинируют. Да и перемещение — всего лишь одна из болей путешественников.
Кажется, идея логичная, полезная и потенциально прибыльная. Где же тогда все IT-компании мира? По мнению Skift, первым настоящим суперприложением в туризме может стать Google Maps. В него уже добавлено несколько функций от конкурентов (например, маршрут с использованием нескольких видов транспорта, как на Rome2Rio) и улучшен поиск по заведениям вокруг. Часто отзывы о заведениях в Google Maps действительно помогают, а рекомендации самого сервиса получаются качественными. Исчезает нужда проверять, например, Tripadvisor и Foursquare. Правда, в компании не отрицают, что цель сервиса — связывать потенциальных клиентов и локальные бизнесы, в том числе размещая их рекламу в приложении Google Maps.
Жизнеспособен ли подход superapp? Сработает ли он за пределами Азии, где, по словам представителя Grab Мелани Ли, «люди любят перегруженные сайты»? Время покажет. Сейчас создается впечатление, что иметь экосистему «все в одном» будет удобно всем: компании смогут зарабатывать больше и давать персонализированные предложения, скидки и советы, а пользователь с радостью будет делиться своими данными, чтобы приложение действительно ему помогало и прощало жизнь.
А сколько ждать этих изменений?
Пока непонятно. В 2019 году тревел компании и стартапы получили инвестиции на рекордные 9,2 миллиарда долларов. Казалось бы, кто-то должен начать работать над действительно нужными туристам сервисами, но кардинальных изменений пока не видно. Возможно, это шанс для тех, у кого есть широкий кругозор, понимание нерешенных проблем отрасли и опыт путешественника.
Конечно, потребуются знания в диджитал-среде. И именно их можно получить на «Яндекс.Практикуме». А параллельно придумывать сервис, которое изменит в туризме всё.
- Рассказываем о самых актуальных профессиях в IT и о специалистах, за которыми будут охотиться IT-компании завтра. Естественно, и в онлайн-тревеле тоже
- Спрашиваем у руководителей и основателей российских IT-компаний в сфере туризма, как изменятся путешествия уже в ближайшем будущем и с помощью каких специалистов