Время для шага вперед
Хедхантер — о деньгах и перспективах. Чему учиться, чтобы быть в тренде долгие годы
Если уж менять профессию, то на такую, которая долгое время будет актуальной и за которую всегда будут хорошо платить.
Когда наши родители советовали нам, на какой факультет поступать, они часто выбирали не самые перспективные, а самые стабильные отрасли. Тихие гавани, которые никогда не штормит. А нам всегда хотелось узнать: какая профессия станет самой интересной, востребованной, перспективной и денежной? Где авангард изменений, технологических революций и прибыльных профессий? Информация о таких специальностях будущего до сих пор недоступна, ею мало делятся публично, но мы нашли того, кто поделился. О глобальных изменениях, самых быстрорастущих профессиях и самом крутом зарплатном росте нам рассказала Анастасия Овчаренко, руководительница IT-направления Kontakt InterSearch Russia. Kontakt — это международная хедхантинговая компания, которая за годы работы в России закрыла тысячи вакансий уровня executive.
Кто востребован сейчас и сколько можно зарабатывать?
Нельзя говорить о специфике зарплат и востребованности IT-специалистов именно в тревел-отрасли: в технологической среде спрос растет на всех направлениях розничного сегмента. Речь идет о товарах и услугах индивидуального потребления: банки, одежда, продукты, бытовая техника, самостоятельные поездки, телеком, игры и т. п.
Если говорить о профессиях, то data scientists растут колоссальными темпами: за неполный год их доход может увеличиться в два раза. Зарплата опытного специалиста — 173 тысячи рублей в месяц, junior — от 70 тысяч рублей [здесь и далее, если не указано иное, приводятся данные «Хабр Карьеры» за первое полугодие 2020 года. — Прим. ред.]
Заманчиво, да? А «Яндекс.Практикум» учит на специалиста по data science. Всего 10 часов в неделю — и через восемь месяцев вы овладеете навыками анализа больших объемов данных и поможете улучшить продукт вашей компании.
Высок спрос на специалистов, работающих над интерфейсами взаимодействия с пользователем, но сильно растут в цене только те, кто может не просто отрисовать мокапы, но построить карту клиентского поведения и проработать разные сценарии. Просто отрисовщики воли «продакта» не сильно дорожают во время инфляции и при традиционных пересмотрах зарплат (+10%). Хороший UI/UX-дизайнер стоит в среднем 179 тысяч рублей, просто качественный «отрисовщик» — до этой суммы.
Разработчики iOS и android-приложений растут каждые полгода примерно на 20%, получая в среднем 140 тысяч рублей. Оклад ведущего специалиста, работающего без команды, может доходить и до 300 тысяч рублей.
Сильные product owners могут стоить и 500, и 700 тысяч рублей [по данным Kontakt InterSearch Russia. — Прим. ред.], но до этого они проходят довольно тяжелый путь. Хороший руководитель должен быть генеральным директором своего продукта и думать не только о крутых фишках, но и том, какие именно из них и как долго будут продаваться, как можно сэкономить на производстве этих фишек и почему для одной задачи надо платить московскую зарплату, а для другой можно нанять небольшую команду недорогих зарубежных программистов.
Что требуется от специалиста, кроме знаний?
Какие качества нужны, кроме hard skills? Во-первых, гибкость и нестандартность мышления. Чтобы работать по шаблону и заданному ТЗ, можно обойтись только специальными знаниями, а все риски — полетит или не полетит продукт/проект — остаются на создателе ТЗ. Но авторитетом и настоящей ценностью для компании станут те, кто готовы подвязать к своей задаче смежные знания, включить критичность мышления, оценить, насколько востребована будет та или иная фича в комплексе. В идеале еще и брать на себя ответственность за то или иное технологическое решение.
Умение учиться, гибко и быстро ориентироваться в новых технологиях — также негласное требование для hipo-кандидатов (high potential), на которых компании делают ставку. Рынок быстро меняется, поэтому ригидные, держащиеся за старые и доказавшие свою эффективность методы и технологии никогда не создадут условный Facebook или Amazon.
Личностные качества, конечно, тоже важны. Если ты не умеешь работать в команде, коллеги будут не в восторге. И, как бы ты ни был гениален технически, в следующий проект тебя могут не взять. А таким проектом может стать новый запуск условного Space X. Будет обидно.
Кто будет востребован завтра?
Любая компания, особенно в сфере b2c-сервисов [business to consumer — бизнес с прямыми продажами. — Прим. ред.], боится опоздать с продуктом под текущий спрос. А спрос поддержит технология, которая выведет бизнес на другой уровень по сравнению с конкурентами. Поэтому особенно востребованными будут люди, владеющие новейшими компетенциями (разработчики, архитекторы), а также продакт-менеджеры, готовые рисковать и запускать проект быстрее остальных.
Очень надеюсь, что в скором времени и в тревел-сегменте появятся хантеры технологий — люди, которые будут заниматься поиском новейших технологий с тем, чтобы пробовать максимально эффективно применить их в своей компании.
Сейчас такие люди есть у достаточно крупных игроков российского рынка (банков, госкорпораций, консалтинговых компаний), но чаще их фокус поиска новых технологий — это все-таки оптимизация и сокращение затрат, в меньшей степени — развитие бизнеса с помощью инноваций.
В США, например, это распространенная практика, и у большинства организаций даже есть отдельный бюджет «на пилоты». Компания не ждет никакого возврата инвестиций, а тратит деньги «на попробовать». В итоге, конечно, все экономически просчитано и оправдано, но никто не требует прямых результатов от одного пилотного проекта. Для должности хантера нужно не только знание технологий, инженерное образование и гибкость ума для быстрой адаптации к постоянному появлению новых технологий и продуктов на рынке, но и довольно глубокое знание отрасли и даже клиентского сегмента своей компании. Так как, не понимая глубинные процессы своего бизнеса и аудитории, которая платит за сервисы твоей компании, сложно найти применение той или иной технологии, либо суждения будут ограниченными.
В текущей ситуации карантина в онлайн переходят даже те, кто до последнего оставались в офлайне, как компании, так и пользователи. Очевидно, что после карантина часть пользователей офлайна перетечет в онлайн просто потому, что прочувствовали его удобство. А еще все наконец-то привыкли к онлайн-оплатам. Это означает новые возможности и точки роста для онлайновых сервисов, поиск новых сотрудников для разработки, внедрения и поддержки новых идей.
Так что туристической отрасли придется учиться у Ozon, «Яндекса», Тинькофф-банка, Сбербанка проводить оплаты четко, комфортно и прозрачно. В связи с этим будут нужны разработчики, архитекторы, системные архитекторы и тестировщики, особенно те, кто могут проводить высоконагруженные автоматические тесты (это, по сути, программисты, которые пишут программы для тестов).
«Яндекс.Практикум» учит и инженеров по тестированию. Кажется, это будет очень востребованная профессия, потому что тестировать придется много.
Рынок уже поделен между игроками, и у новичков возникает вопрос не о том, как захватить новую территорию, а как забрать долю клиентов у конкурентов. Это делается либо демпингом, либо с помощью клиентского сервиса. И тут в полный рост встает проблема ИТ-систем: user-friendly-интерфейсы сайтов и приложений туристических сервисов, приложения конкретных отелей, авиакомпаний, агентств, увеличение доли онлайновой коммуникации, особенно письменной, — это то, с чем компании будут выигрывать и приобретать лояльных потребителей.
Отсюда будет расти спрос на людей, выстраивающих пользовательское поведение, дизайнеров UI/UX, product owners, которые будут облекать специфические запросы потребителей в форму продукта, удобного пользователю. В цене окажутся люди, автоматизирующие рутинные вещи. В частности, миллениалы предпочитают текстовый формат коммуникации: WhatsApp, Telegram, Facebook-мессенджер. На это хорошо ложится история чат-ботов. Специалисты, которые будут не только создавать, но и настраивать ботов, прорабатывать логику коммуникации — лингвисты и архитекторы, сильно пригодятся туристической отрасли.
Путешествия в онлайне — это невероятная возможность для людей, ограниченных в передвижениях. Очевидно, она останется с нами и после карантина. Перевод в VR — огромный шаг, который сейчас сделали многие музеи, включая Лувр, Эрмитаж и MOMA. В нынешних условиях быстро реализовать подобные масштабные проекты — это геройство. Но если присмотреться к качеству реализации, то возникают вопросы, и в более спокойное время нам всем потребуется более проработанный продукт: в Эрмитаже не для всех локаций прописаны комментарии, а в Лувре не под каждую мобильную платформу адаптированы сайты экспозиций.
Цифровизация экскурсий вместе с дополненной реальностью — еще один тренд, а если при проходе по какой-то исторической местности можно увидеть голограмму, как именно здесь происходило знаковое событие, то интерес к достопримечательности сильно повышается.
Виртуальные путешествия и экскурсии сформируют спрос на тех же программистов, специалистов по VR и AR, продакт-менеджеров и дизайнеров.
Один из главных вызовов туристической отрасли — индивидуализация, быстрый и легкий сбор туров и поездок, как конструктора. Организовать себе такой тур очень удобно, и такая опция уже работает в каком-то виде: маршрут с использованием различных видов транспорта можно составить в том же Google или Rome2Rio, а вот собирать все авиабилеты, отельные и экскурсионные брони и просто интересные места в любом случае придется вручную. Сюда же можно отнести и предиктивные модели, когда искусственный интеллект собирает и предлагает новый тур на основе предпочтений и прошлых поездок с учетом авиаперевозчика, времени вылета, длительности поездки, типа отеля и т. п. Поэтому в будущем также усилится спрос на product owners, разработчиков и архитекторов.
Другой важный тренд — шеринг площадей или персонала и, как следствие, появление соответствующих платформ и технических сервисов. Шеринг в данном случае — это об обмене персоналом. Если у компании есть сотрудники, которые сейчас не загружены или которым трудно платить зарплату, то она предлагает таким сотрудникам работу в организации, которой они особенно нужны.
К примеру, это могло бы сработать в нынешних реалиях, на фоне карантина и снижения спроса на традиционные сервисы, в том числе туризм. Есть персонал, занятый в туризме и оставшийся без работы, а есть онлайновый фуд-ретейл, который захлебывается в заказах и не может удовлетворить спрос. Если бы существовала площадка, которая позволила бы шерить персонал в этой ситуации, это могло бы стать решением для обеих сторон.
То же самое о площадях: офисы, магазины, фитнесы и прочее, которые сейчас не заняты, можно временно использовать, к примеру, под сортировочные пункты и т. п. И вот тут вопрос в создании какой-то платформы или маркетплейса, которые бы позволили компаниям это делать.
Пока даже у ретейлеров и HoReCa [отели, рестораны и кейтеринг. — Прим. ред.] не решен этот вопрос, что уж говорить о туристической отрасли. Но кто-то сделает это первым. Возможно, как только мы придем в себя от коронавируса и общего шока, на рынке появится условный «Яндекс. Отель». Здесь тоже потребуются разработчики, дизайнеры, тестировщики, инженеры, аналитики и data scientists, но все, конечно, будет зависеть от классного product owner, который хорошо проработал с командой логику продукта. Здесь будет нужен тот, кто умеет создавать платформенные сервисы не только для индивидуальных потребителей, но и для бизнесов.
Так что будущее за специалистами со знанием аналитических инструментов, предиктивных моделей, AI, data science, VR-/AR-технологий, CX (клиентский сервис и опыт) и, конечно, грамотными и эффективными управленцами.